MAKANAN TRADISIONAL
1.) Aceh
Terkenal
dengan Mie Acehnya. Mie kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup
sejenis kari yang gurih dan pedas.
2.) Sumatera Utara
Makanan
khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak
banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya
manis dan lembut.
3.) Sumatera Barat
Sumatera
Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan
yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu
masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar
negeri.
4.) Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini
dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah
difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak
dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup
menyengat.
5.) Bengkulu
Makanan
khas Bengkulu ini terbuat dari ikan dibumbi dengan bumbu yang beraneka ragam.
Pendap ini memiliki rasa pedas dan gurih.
6.) Riau
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan
kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
7.) Kepulauan Riau
Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di
Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Di sini terdapat dua jenis
otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih
pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun berwarna hijau sekalian dengan
lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.
8.) Sumatera Selatan
Di
Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu.
Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari
air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam.
9.) Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat
pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah
berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan
seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan
kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas
dari cabe.
10.) Lampung
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, yaitu masakan ikan
yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian)
atau mangga.
11.) Banten
Sate Bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng
biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Sate bandeng menggunakan
gula coklat dan santan. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari
Banten.
12.) Jakarta
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan
bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan)
yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang
dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran,
garam dan gula pasir.
13.) Jawa Barat
Serabi Kadang biasa disebut srabi terbuat dari tepung beras dan
kuah cair manis.
14.) Jawa Tengah
Lunpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang.
Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus bisa
dimakan langsung, bisa juga digoreng.
15.) D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg, makanan khas D.I. Yogyakarta yang terbuat dari
nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek.
16.) Jawa Timur
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Cingur sendiri berrati
mulut. Makanan ini memang menyajikan mulut sapi. Biasanya dihidangkan dengan
sayuran kemudian diberi bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan
irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk).
17.) Bali
Salah satu makanan khas Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu adalah lauk yang
terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api
sekam.
18.) Nusa Tengara Barat
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang
berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah
kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula
Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti
Plecing kangkung.
19.) Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung
adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau
yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa.
Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski
nama makanan khas tersebut berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta
kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan
minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran
sayur mayur dan saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan
bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji
pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan
tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah,
yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng.
Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan
ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan
tempat mereka tinggal.
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya,
kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan
pesta
pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang
disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari
Ayam Cincane.
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal
dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi
atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan
dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini
berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat”
akibat digunakannya ketumbar.
25.) Sulaweisi Tengah
25.) Sulaweisi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota
Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan
kakap sebagai bahan utama.
Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai
rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan
asin) semakin menambah selerah makan.
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga
disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti
jajung). Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing
sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari
Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam
sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan
pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Ikan Asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan
asap. Karena proses pembuatannya diasap, terkadang disebut juga ikan asap.
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya
harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya
adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas
Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya
sebagai sashimi Ternate.
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan
bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan
bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan
sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan
masakan ini adalah ikan tongkol.
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan
ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari
tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari
ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan
kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau
sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan
hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini
bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang
lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau
kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar